На сайте уже есть конспект её книги «Семь с половиной уроков о мозге»: читать здесь. Для лучшего понимания его стоит прочитать перед этой статьёй.
Кто такая Лиза Фельдман Барретт?
- Лиза Фельдман Барретт — доктор наук, заслуженный профессор университета в Бостоне.
- Она занимается революционными исследованиями в области психологии и нейробиологии, входит в 1% самых цитируемых ученых в мире.
- В 2007 году Лиза Фельдман Барретт получила награду National Institutes of Health Director’s Pioneer Award (NIH) за исследования эмоций, став, таким образом, вторым психологом, которому за все время существования NIH была присуждена премия за вклад в науку.
Это не развлекательный научпоп, а книга на 700 страниц и в конце куча ссылок на исследования. А тут мы пройдёмся по верхам на основе моих заметок. Погнали!
Кратко, такие дела:
- Наши эмоции – это не встроенные программы, а конструктор из множества элементов. Эмоции – это то, что ваш мозг создает, опираясь на телесные ощущения от того, что происходит вокруг, и на прошлый опыт, который он хранит в виде понятий.
- Они не одинаковы для всех и зависят от культуры.
- Эмоции не активируются, мы их сами собираем (конструируем). Они рождаются из сочетания особенностей нашего тела, способности мозга подстраиваться под окружение и влияния культуры и воспитания.
- У каждого из нас есть мозг, который создаёт психику, которая неправильно себя понимает.
- То, что мы воспринимаем как «определённость» – чувство знания истины о себе, о других, о мире вокруг нас, – это иллюзия, которую мозг создаёт, чтобы помочь нам пережить очередной день и не поехать крышей.
- Мы – это множество мозгов, регулирующих бюджеты тела друг друга, строящих понятия и социальную реальность совместно и поэтому помогающих конструировать психику друг друга и определять результаты других.
I. Введение
Когда вокруг что-то происходит — выстрел или кокетливый взгляд — наши эмоции включаются мгновенно, как по щелчку. Мы показываем их лицом, голосом, жестами: улыбка, хмурый вид, смех, крик — всё считывается без слов.
Есть классический взгляд на эмоции. В соответствии с этим взглядом, например, дрожь в голосе печальной истории человека X запускает цепную реакцию, которая начинается в мозге человека Y. Типа некоторый набор нейронов человека Y (назовём его «цепь печали») – активировался и заставил его лицо и тело реагировать конкретным образом. Его брови нахмурились, плечи опустились, и он заплакал.
Классический взгляд на эмоции говорит, что у нас в мозге есть много таких эмоциональных цепей, и каждая вызывает собственный набор изменений, то есть особый отпечаток.
Например, когда раздражающий коллега включает ваши «нейроны гнева», у вас поднимается давление, вы злитесь и кричите. Или тревожные новости запускают «нейроны страха» — сердце бьется чаще и вы ощущаете страх.
Поскольку мы чувствуем эмоции как чёткие и узнаваемые состояния, легко подумать, что любая эмоция отличается определяющим базовым шаблоном в мозге и теле.
Эмоции часто представляют как животные рефлексы, которые порой идут вразрез с логикой. Например, ваша примитивная часть мозга хочет назвать босса мудилой, но разум подсказывает, что это грозит увольнением, и вы сдерживаетесь. Эта внутренняя борьба эмоций и разума — классическая концепция западной культуры, ведь без рациональности мы были бы просто «эмоциональными животными».
Классический взгляд на природу человека говорит, что мы под властью внутренних сил, неподвластных контролю: мир воздействует на нас, и мы отвечаем эмоциями, как вулкан. Иногда эмоции и разум борются за контроль над нами, а иногда действуют вместе, чтобы нас вразумить. Считается, что сильные эмоции могут оправдывать наше поведение, и это даже заложено в западной правовой системе: преступления в состоянии аффекта рассматриваются иначе.
Когда учёные отходят от классического взгляда и смотрят на данные, открывается новая картина: эмоции — это не встроенные программы, а сборка из базовых элементов. Они разные в каждой культуре, не включаются автоматически — мы сами их создаём. Эмоции — результат физического состояния тела, гибкости мозга, адаптирующегося к среде, и влияния культуры и воспитания. Они реальны, но не как молекулы, а как деньги — результат общего соглашения.
Этот взгляд Лизы Фельдман Барретт называет теорией конструирования эмоций. Коротко сформулируем её позже.
Теория конструирования эмоций отбрасывает большинство базовых предположений классического взгляда на эмоции. Например, классический взгляд предполагает, что счастье, гнев и другие категории эмоций имеют отличительные телесные «отпечатки». В теории конструирования эмоций нормой является изменчивость. Когда вы сердиты, вы можете сильно или слегка хмуриться, кричать, смеяться или даже оставаться в мрачном спокойствии – в зависимости от того, что лучше работает в конкретной ситуации.
Короче, нет такого, что извне на нас что-то повлияло и из каталога эмоций мы выдали что-то в ответ. Масштабный метаанализ заключает, что одна категория эмоций подразумевает различные физические реакции, а не одну конкретную.
Страх не имеет единой физической формы. Аналогичным образом, счастье, печаль, гнев и любая иная известная вам эмоция – это целая категория со значительно меняющимися движениями лица. В книге много разных фоток эмоций. Смотришь на чать фото – женщина в гневе, а показывают фото целиком – это она радуется победе в соревновании.
Если движения лица так сильно переменчивы внутри одной эмоциональной категории (например, «страх»), то почему же мы верим, что лицо с широко раскрытыми глазами является универсальным выражением страха. Ответ таков: это стереотип, символ, который соответствует хорошо известной теме для «страха» в нашей культуре. И слово «культура» очень важно, запомните его, мы в конце к нему вернёмся.
Итого. Изменчивость – это норма. «Отпечатки» эмоций – это миф.
II. Эмоции конструируются
Посмотрите на картинку
Если вы видите эти пятна в первый раз, ваш мозг с трудом придаёт им смысл. Теперь посмотрите на эту фотку:
Теперь вы будете видеть не бесформенные пятна, а знакомый объект.
Что сделал ваш мозг, чтобы изменить восприятие пятен? Он добавил к ним что-то из вашего прошлого опыта и «собрал» знакомый объект, который вы теперь видите в этих пятнах. Ваш прошлый опыт — встречи, фото, фильмы, книги — придаёт смысл новым ощущениям. Причём весь процесс остаётся невидимым: как ни старайтесь, вы не заметите, что вы строите этот образ.
Этот фокус мозга настолько обычен и нормален, что психологи открывали его раз за разом, прежде чем поняли, как он работает. Мы будем называть его «симуляцией»
Симуляция – это догадки вашего мозга о том, что происходит в мире. В момент любого пробуждения вы сталкиваетесь с неопределённой шумной информацией, поступающей от глаз, ушей, носа и других органов чувств. Ваш мозг использует прошлый опыт, чтобы сконструировать гипотезу – симуляцию, – и сравнивает ее с какофонией, поступающей извне. При этом симуляция позволяет вашему мозгу выделить значимые сигналы из шума, выбирая то, что относится к делу, и игнорируя остальное.
Открытие симуляции в конце 1990-х годов возвестило новую эру в психологии и нейронауках. Научные свидетельства говорят, что то, что мы видим, слышим, ощущаем тактильно, носом или на вкус, в значительной степени является симуляцией мира, а не реакциями на него.
Так например, связанные с пчелой симуляции коренятся в вашем понятии о том, что такое «пчела». Понятие «пчела» включает не только её внешний вид и жужжание, но и всё, что с ней связано: луг, цветы, мед, жало, боль и т.д. В мозгу эта информация объединяется, создавая образ пчелы в конкретном контексте. Такие нейронные шаблоны помогают нам воспринимать мир и действовать гибко в новых ситуациях.
Ваши понятия являются главным инструментом, который использует мозг, чтобы догадаться о значении входных сенсорных сигналов.
Понятия также влияют на восприятие вкуса и запаха. Если вам дадут розовое мороженое, вы, скорее всего, ожидаете вкус клубники. Но если оно вдруг окажется с рыбным вкусом, это может показаться вам неприятным или даже отвратительным.
Вы можете думать, что пища существует в физическом мире, но на самом деле это понятие во многом культурное. Есть биологические ограничения — лезвия не поешь, — но многие съедобные вещи воспринимаются по-разному. Например, японский деликатес из личинок пчел хачиноко у большинства американцев вызовет отторжение. Всё это — влияние культурных понятий.
Постоянно пока вы живы, мозг использует понятия, чтобы «собирать» картину мира. Без них вы видите окружающее, как пятна вместо пчелы. Понятия позволяют мозгу так незаметно строить симуляцию, что зрение, слух и другие чувства кажутся рефлексами, а не результатом обработки.
Для мозга ваше тело — это просто еще один источник сигналов: ощущения от сердца, легких, температуры и т.д. сами по себе не имеют смысла. Но как только мозг использует понятия, эти ощущения обретают значение. Боль в желудке за обедом кажется голодом, в сезон гриппа — тошнотой, а в суде может ощущаться как подозрение. В зависимости от контекста мозг придает этим сигналам нужный смысл, связывая внутренние и внешние ощущения.
Да, это серьезная заявочка, что правовая система работает некорректно. Судьи не могут избежать аффекта, чтобы выдавать решения чистым разумом. Судьи не могут обнаружить эмоции у обвиняемых. Короче говоря, любое восприятие и переживание в зале суда — или где угодно — это настоянное на культуре, крайне индивидуализированное убеждение, корректируемое входными сенсорными сигналами от мира, а не результат непредубежденного процесса.
Нет никакой конкретной разницы между гневом и страхом, потому что каждый случай «гнева» и «страха» уникален.
Эмоции – это не реакции на мир. Вы – не пассивный приемник входных сенсорных сигналов, а активный создатель своих эмоций. Используя входные сигналы и прошлый опыт, ваш мозг конструирует значение и предписывает действие. Если у вас нет понятий, которые представляют прошлый опыт, все ваши входные сенсорные сигналы будут простым шумом. Вы не узнаете, что это за ощущения, что их вызвало и как нужно себя вести с ними. Имея понятия, ваш мозг приписывает значение ощущениям, и иногда это значение является эмоцией.
Теория конструирования эмоций говорит, что наши эмоции не встроены и не ждут возможности раскрыться. Они создаются. Нами. Мы не распознаем эмоции и не идентифицируем эмоции: мы конструируем собственное эмоциональное переживание и наше восприятие чужих эмоций прямо на месте, по мере необходимости, посредством сложного взаимодействия систем.
III. Происхождение чувств
Простые приятные и неприятные чувства происходят из непрерывных внутренних процессов, называемых интероцепцией. Интероцепция — это представление в вашем мозге всех ощущений от ваших внутренних органов и тканей, гормонов в вашей крови и вашей иммунной системы.
Мозг не может выйти наружу и непосредственно наслаждаться чудесами мира; он изучает то, что происходит в мире, только косвенно — через обрывки информации от света, вибраций и химических веществ, которые становятся зрелищами, звуками, запахами и так далее. Ваш мозг должен выяснить значение этих вспышек и вибраций, и главными подсказками для него является ваш прошлый опыт. Мозг конструирует результат в виде симуляции внутри обширной системы нервных соединений.
Ваш мозг понимает, что один и тот же звук, например громкий «бабах!», может иметь разные причины — захлопнулась дверь, лопнул шарик, хлопнули в ладоши или выстрелили. Он выбирает наиболее вероятную причину в текущем контексте, основываясь на вашем прошлом опыте и сочетании других ощущений, таких как виды и запахи.
Если ваш мозг правильно предсказал, например, что перед вами окажется яблоко, то реальный визуальный сигнал от яблока, пойманный сетчаткой, не добавляет новой информации. Он просто подтверждает, что прогноз был верным, и поэтому сигнал не идет дальше в мозг. Нейроны зрительной коры уже активированы. Этот процесс предсказания помогает мозгу ориентироваться в мире и придавать смысл всему, что мы видим, слышим, ощущаем и осязаем.
Ваш мозг использует предсказания также для того, чтобы инициировать движения тела, например протянуть руку, чтобы взять яблоко, или метнуться прочь от змеи. Эти прогнозы происходят до того, как у вас возникнет осознанное понимание или намерения в отношении движений вашего тела. Нейроученые и психологи называют это явление «иллюзией свободы воли».
Слово «иллюзия» несколько неудачно; ваш мозг не действует у вас за спиной. Вы — это и есть ваш мозг, и целый каскад событий вызывается предсказательными способностями вашего мозга. Это называют иллюзией, поскольку движение переживается как двухступенчатый процесс — решение, затем движение, — когда на самом деле ваш мозг выдает моторные предсказания для движения вашего тела до того, как вы осознаете свое намерение двигаться. И даже до того, как вы реально повстречаетесь с яблоком (или со змеей)!
Если бы ваш мозг просто реагировал на раздражители, это не помогло бы выжить. Сенсорные сигналы постоянно поступают: например, сетчатка передает столько визуальной информации, сколько загружает полностью интернет-соединение, и это только для зрения. Учитывая все сенсорные пути, мозг просто бы «завис». Кроме того, реагирование на каждый сигнал было бы слишком энергозатратным.
Посредством предсказаний и их корректировки ваш мозг создает и пересматривает вашу внутреннюю модель мира. Это масштабное непрерывное моделирование, которое конструирует все, что вы воспринимаете, пока определяете, как вы действуете.
Ошибки прогноза не составляют проблемы. Это обычная часть рабочих инструкций вашего мозга по обработке входных сигналов. Без ошибок прогноза жизнь была бы ужасно скучной. Ничто не было бы удивительным, ни в чем не было бы новизны, и поэтому ваш мозг никогда бы не учился ничему новому. Большую часть времени, по крайней мере во взрослом состоянии, ваши прогнозы не слишком далеки от истины. Если бы было не так, вы бы шли по жизни неуверенно, постоянно пугаясь или галлюцинируя.
Ваш мозг всегда прогнозирует, и наиболее важная миссия — предсказывать энергетические потребности вашего тела, чтобы вы могли оставаться в живых и хорошо себя чувствовать.
Эти важные прогнозы и соответствующие прогностические ошибки оказываются ключевым компонентом для создания эмоций. С точки зрения вашего мозга, запертого внутри черепной коробки, ваше тело — всего лишь еще одна часть внешнего мира, которую он должен объяснить. Качающее сердце, расширяющиеся легкие, меняющаяся. Ваш мозг должен объяснять телесные ощущения, чтобы придать им смысл, и его главным инструментом для этого является предсказание.
Большую часть времени вы не осознаёте этого. Когда вы последний раз думали: «Хм, похоже, что сегодня моя печень должна произвести много желчи»?. Конечно, бывают случаи, когда вы непосредственно ощущаете головную боль, наполненный желудок или как колотится сердце в грудной клетке. Однако ваша нервная система не создана для того, чтобы вы точно чувствовали все эти ощущения, и это к счастью, поскольку в противном случае они бы переполнили ваше внимание.
Обычно вы переживаете интероцепцию только в общем и целом: простые ощущения удовольствия, неудовольствия, возбуждения или спокойствия. Однако иногда вы переживаете моменты интенсивных интероцептивных ощущений в виде эмоций. Это ключевой элемент теории конструирования эмоций. В каждый момент бодрствования ваш мозг приписывает смысл вашим ощущениям. Некоторые из этих ощущений являются интероцептивными, и получающийся итоговый смысл может оказаться случаем эмоций.
Есть интероцептивная система, которая присуща вашему мозгу, аналогично системам для зрения, слуха и других чувств. Эта система состоит из двух частей с различными функциями. Одна часть — это набор участков мозга, которые направляют прогнозы к телу, чтобы контролировать его внутреннюю среду: ускорять частоту сердечных сокращений, замедлять дыхание, высвобождать больше кортизола, метаболизировать больше глюкозы и так далее. Можно называть их зонами управления ресурсами тела. Вторая часть — это зона, которая представляет ощущения внутри вашего тела, называемая первичной интероцептивной корой.
Почему это имеет отношение к эмоциям? Потому что каждая зона мозга, которую провозглашают центром эмоции у человека, оказывается в зонах регуляции телесных ресурсов внутри интероцептивной системы. Однако эти зоны не реагируют эмоциями. Они делают прогнозы, чтобы регулировать бюджет тела. Они выдают прогнозы для видов, звуков, мыслей, памяти, воображения и, да, — эмоций.
Всякий раз, когда мозг предсказывает какое-либо движение — встать с кровати утром или сделать глоток кофе, — ваши зоны управления ресурсами корректируют ваш бюджет.
Ваше тело расходует энергию, даже если не происходит физического движения. Например, когда вы видите, как к вам идет начальник, ваш мозг предсказывает, что нужно будет реагировать на его слова, и запускает процесс, выделяя кортизол и увеличивая уровень глюкозы в крови. Это создаёт ощущение готовности, даже если вы просто стоите. Мозг заранее подготавливает тело, потому что любое важное лично для вас событие требует энергии.
Ваш мозг может воздействовать на ваш «бюджет» даже без реальных людей или объектов. Достаточно просто вообразить начальника, и эта симуляция, будь то эмоция или нет, повлияет на ресурсы вашего тела.
Ваш мозг не управляет ресурсами тела в одиночку — другие люди тоже помогают в этом. Когда вы общаетесь с близкими, синхронизируя дыхание и сердечный ритм, это снижает стресс и делает вас менее чувствительным к боли. Например, держась за руку с любимым человеком или имея его фото на рабочем столе, вы ощущаете меньшее напряжение. Даже в трудных ситуациях, как подъем в гору с друзьями, всё кажется легче. Однако, потеряв близкие отношения, вы ощущаете физическую боль, потому что перестаёте получать ту поддержку, которая раньше помогала вашему телесному «бюджету».
Когда вы просыпаетесь утром, вы чувствуете себя освеженным или раздражительным? Спокойным? Заинтересованным? Энергичным? Скучающим? Утомленным? Раздраженным? Это простые чувства, которые ученые называют их аффектами.
«Аффект» — это общее чувство, которое вы испытываете по ходу каждого дня. Это не эмоция, а намного более простое чувство с двумя характеристиками. Первая — насколько приятно или неприятно вы себя чувствуете (учёные называют это валентностью). Вторая характеристика аффекта — насколько спокойно или взбудоражено вы себя чувствуете; эта характеристика называется возбуждением.
Ваш аффект — это всегда сочетание валентности и возбуждения, представленное одной точкой. Когда вы сидите спокойно, ваш аффект изображается центральной точкой — с «нейтральной валентностью» и «нейтральным возбуждением». Когда вы веселитесь на вечеринке, ваш аффект, вероятно, будет находиться в четверти, соответствующей удовольствию и сильному возбуждению.
Когда вы чувствуете аффект, но не понимаете его причины, вы склонны воспринимать аффект как информацию о мире, а не о том, как вы его видите. Психолог Джеральд Л. Клор изучал, как люди принимают решения, опираясь на внутренние ощущения. Это явление называется аффективным реализмом, когда мы воспринимаем свои эмоции как факты о мире, хотя на самом деле они отражают только наши ощущения.
Так, например, в дождь интервьюеры имеют склонность отрицательно относиться к кандидатам. А ваша подруга токсичит, так как не спала всю ночь или просто наступило время обеда. Те изменения в распределении ресурсов ее тела, которые она переживает как аффект, могут не иметь никакого отношения к вам.
Аффект заставляет нас верить, что предметы и люди в мире сами по себе плохие или хорошие.
Аффект заставляет нас воспринимать вещи и людей как хорошие или плохие. Например, фотографии котят кажутся приятными, а разлагающихся тел — неприятными. Но эти изображения не обладают этими свойствами сами по себе. Выражение «неприятное изображение» является на самом деле сокращением для фразы «изображение, которое воздействует на распределение ресурсов моего тела, производя ощущения, которые я воспринимаю как неприятные». В моменты аффективного реализма мы ошибочно считаем, что эмоции исходят от объекта, а не от наших ощущений. Так, когда мы чувствуем себя плохо, мы можем обвинить другого человека, думая, что он причинил нам боль.
Плохое ощущение не всегда означает, что что-то неладно. Оно просто означает, что вы облагаете налогами бюджет своего тела.
Аффективный реализм может играть роль в трагических событиях, когда полицейские стреляют по невооруженным гражданам. Например, исследование Министерства юстиции США показало, что 15% жертв стрельбы были не вооружены, и в половине этих случаев полицейские ошибочно идентифицировали «не угрожающий предмет» (например, сотовый телефон) или движение как признак наличия оружия. В этих трагедиях могут быть задействованы различные факторы, включая беспечность и расовые предрассудки, но аффективный реализм, вызванный стрессом и давлением, также может искажать восприятие реальности, создавая иллюзию угрозы, где её нет.
Люди любят говорить «пока не увижу, не поверю», но аффективный реализм показывает: «пока не поверю, не увижу».
Например, когда вы слышите шорох и видите движение в лесу, мозг ожидает угрозу, например, змей, и автоматически запускает физические реакции, такие как учащение пульса и расширение сосудов, подготавливая тело к бегству. Эти прогнозы создают чувство взбудораженности, и, если действительно появляется змея, ваше тело готово к действию. Однако даже если это оказалось просто движение листьев, а угрозы нет, ваше тело может сохранять эти реакции дольше, чем нужно, так как интероцептивные прогнозы остаются активными, пока не успокоитесь. Это явление также называется аффективным реализмом: ощущение угрозы или страха сохраняется в вашей физиологии, даже если внешняя угроза исчезла.
Если вы слышали совет: «Подождите 20 минут, прежде чем брать добавку, чтобы проверить, действительно ли вы голодны», то теперь вы знаете, почему он работает.
Каждый раз, когда вы делаете большой вклад в бюджет или большую трату — еда, физические упражнения, травма, — возможно, нужно подождать, пока мозг это уловит. Марафонцы это знают; они рано на дистанции ощущают усталость, когда бюджет их тела еще вполне солиден, поэтому они продолжают бежать, пока неприятное ощущение не исчезнет. Они игнорируют аффективный реализм, который настаивает, что энергетические резервы иссякли.
Если коротко, то вы ощущаете то, во что верит ваш мозг. Аффект в основном появляется от прогноза.Вы узнали, что вы видите то, во что верит ваш мозг, — это аффективный реализм. Теперь вы знаете, что то же самое справедливо и для большинства чувств, которые вы испытываете в своей жизни.
Всё, что вы чувствуете, основано на прогнозе, который производится по вашему знанию и вашему прошлому опыту.
Вероятно, вы считаете себя рациональным созданием, взвешивающим все за и против перед принятием решения, но структура вашей коры делает это неправдоподобным домыслом. Ваш мозг подчиняется распределению ресурсов вашего тела. Аффект находится на месте водителя, а рациональность — на месте пассажира.
Прямо сейчас, пока ваш мозг разбирает этот текст, он уже планирует, как будут перераспределены ресурсы в вашем теле. Каждая мысль, воспоминание или эмоция связаны с состоянием вашего организма — вот вам маленький кусочек внутреннего восприятия. Когда ваш мозг пытается распознать что-то, он вспоминает не только, что вы видели раньше в похожей ситуации, но и в каком состоянии тогда был ваш организм. Так что любые ощущения, которые вы сейчас испытываете, — это результат тех самых предсказаний. Аффект — это лучшее предположение вашего мозга о том, как там, собственно, поживает ваш внутренний «бюджет».
С точки зрения вашего мозга все, что есть в вашей аффективной нише, может потенциально воздействовать на бюджет вашего тела, а все остальное во вселенной не имеет значения.
Проще говоря, вы не просто живёте в окружающей вас среде — вы сами её создаёте. Возможно, кажется, что мир вокруг существует сам по себе, но это иллюзия. Ваш мозг, как фильтр, решает, какие сигналы важны и какую информацию он будет учитывать, а что — игнорировать. Эта «сортировка» тесно связана с внутренними ощущениями вашего тела. Ваш мозг предугадывает всё, что может повлиять на ваш ресурсный запас, чтобы соответствовать потребностям вашего организма. Вот почему аффект — это не просто чувство, а свойство сознания.
IV. Понятия, цели и слова
Когда вы смотрите на радугу, кажется, что она состоит из отдельных цветных полос. Но на самом деле в радуге нет чётких линий, это просто непрерывный спектр света, где длины волн плавно переходят от 400 до 750 нанометров. Почему же мы видим полосы? Потому что у нас в голове уже есть такие «ярлыки» для цветов, как «красный», «жёлтый», «зелёный». Ваш мозг автоматически разбивает спектр на удобные группы, так что внутри «зелёного» вам все оттенки кажутся похожими, а между «жёлтым» и «зелёным» он видит контраст. Вот и получаются цветные полосы.
Все, что вы воспринимаете вокруг вас, представлено понятиями в вашем мозге.
Без понятий вы бы воспринимали мир как вечно меняющийся шум. Всё, с чем вы встретились, было бы непохоже на все остальное. Вы были бы эмпирически слепы, как тогда, когда впервые увидели картинку из пятен про пчелу, но теперь это длилось бы постоянно. Вы были бы неспособны к научению.
Вся информация, которая поступает к нам через органы чувств, — это настоящая головоломка, которую мозгу приходится решать каждую секунду. Его задача — предсказывать, что сейчас «прилетит», заранее достраивать недостающие детали и находить знакомые шаблоны. Благодаря этому мы видим мир как связный набор предметов, людей, музыки и событий, а не просто как хаотичный шум и цветовую кашу, которые на самом деле и есть.
Чтобы достичь этого блистательного результата, ваш мозг использует понятия, чтобы придать смысл входным сигналам, создавая объяснение, откуда они появились, к чему в мире они относятся и как с ними взаимодействовать. Ваши ощущения являются настолько живыми и непосредственными, что заставляют вас думать, что вы представляете мир таким, каков он на самом деле, в то время как в реальности вы воспринимаете мир вашего собственного изготовления.
Каждый раз, когда вы испытываете эмоцию или воспринимаете ее у других, вы осуществляете категоризацию с помощью понятий, придавая смысл ощущениям от интероцепции и пяти чувств. Это — ещё один ключевой тезис теории конструирования эмоций.
Когда речь заходит о эмоциях, людям кажется, что легко можно выделить типичные признаки для каждой. Например, попросите американца описать «типичную печаль», и он, скорее всего, скажет, что это грустное лицо, сгорбленная поза, слезы, тоска, монотонный голос. Конечно, не всякая печаль соответствует этому шаблону, но примерно так люди себе её и представляют.
Понятия не являются фиксированными определениями в вашем мозге, и они не являются прототипами для большинства типичных или частых случаев. Наоборот, в вашем мозге есть множество случаев — автомобилей, схем точек, печали или чего-либо еще, — и он фиксирует сходства между ними для данного момента, в соответствии с вашей целью в данной ситуации.
Например, если ваша цель — просто куда-то доехать, то все, что может вас туда доставить, можно считать транспортом. Будь это машина, вертолет или даже лист фанеры на четырех колесах — главное, что оно едет!
Понятия не статичны, а весьма эластичны и зависят от контекста, поскольку ваши цели могут меняться в соответствии с ситуацией.
Чтобы оценить силу понятий, связанных с целью, представьте категорию «то, что может защитить вас от укусов насекомых». В неё можно включить всё, что угодно: мухобойку, костюм пасечника, поездку в Антарктиду, спокойное поведение и даже диплом энтомолога. С виду между этими вещами нет ничего общего. Единственное, что объединяет их в эту абсурдную категорию, — это способность служить одной цели: защитить вас от укусов.
Итак, что происходит в вашем мозге, когда вы категоризируете? Вы не обнаруживаете сходства в мире, а создаете их. Когда ваш мозг создает какое-нибудь понятие, он конструирует его на лету, смешивая и сопоставляя случаи из вашего прошлого опыта, чтобы это наилучшим образом соответствовало вашим целям в конкретной ситуации. И именно здесь лежит ключ к пониманию того, как создаются эмоции.
Понятия эмоций являются понятиями, основанными на цели. Случаи счастья бывают настолько разными, что можно и не понять, что это вообще одна эмоция. В радости кто-то смеётся, кто-то плачет, кто-то орёт, кто-то просто сидит с глупой улыбкой на лице. У кого-то сердце стучит, у кого-то дыхание ровное. Бывает счастье шумное — как от выигрыша в лотерею, и тихое — как от пикника с любимым. В этот момент мозг как бы говорит: «Вот оно, счастье!» — подстраиваясь под цель, будь то удовольствие, чувство одобрения или что-то ещё. Так понятие «счастья» соединяет разные, порой неожиданные, образы и ощущения из вашего прошлого.
Откуда берутся понятия эмоций? Мозг загружает систему понятий в свои связи в течение первого года жизни. Эта система отвечает за обилие понятий эмоций, которые вы можете теперь применять, чтобы испытывать и воспринимать эмоции.
Есть одна вещь, с которой вы рождаетесь: фундаментальное умение научаться повторениям и вероятностям вокруг. Фактически ваше статистическое научение начинается уже в утробе, что затрудняет определение того, являются ли некоторые понятия врожденными или приобретенными. Ваши феноменальные способности к статистическому научению направили вас к конкретному складу ума, к конкретной системе понятий, которой вы сейчас обладаете.
Когда дети растут, они формируют целую понятийную систему для эмоций. Они учатся узнавать разные выражения лиц и позы, складывая их в одну эмоцию, а иногда и одну позу — в разные эмоции. И этот процесс не заканчивается с возрастом. Мы продолжаем учить новые слова и понятия, которые добавляют краски в нашу эмоциональную палитру. Взять, например, слово *schadenfreude* из немецкого, которое уже стало привычным и в английском, — оно описывает то особенное удовольствие, которое мы можем испытывать при виде чужих неудач.
Слова для эмоций относятся не к эмоциональным фактам в мире, которые хранятся в вашем мозге как статические файлы. Они отражают изменчивые эмоциональные смыслы, которые вы конструируете из простых физических сигналов от мира, используя свои знания об эмоциях. Вы частично приобрели эти знания из коллективного знания, содержащегося в мозгах тех людей, которые заботились о вас, обращались к вам и помогали создавать ваш социальный мир.
Понятия оказываются замешаны в абсолютно всём, что мы делаем и воспринимаем. А поскольку все наши действия и восприятия связаны с бюджетом тела, то и понятия оказываются тесно связаны с бюджетом тела. Когда мы родились, мы еще не могли заботиться о себе и зависели от других. Каждый раз, когда мама брала нас на руки, чтобы покормить, наш мозг учился распознавать целый «набор» из разных ощущений: её лицо, голос, запах, прикосновения, вкус молока и даже внутренние сигналы тела, вроде тепла и спокойствия. Так, шаг за шагом, наш мозг создавал шаблоны и формировал первые понятия. И все они — сенсорные. Мы учимся с помощью всех органов чувств сразу, и интероцептивные сигналы от тела прочно встраиваются в каждое понятие, даже если мы этого не замечаем.
Вы не распознаете никакой физиологический шаблон в собственном теле. Вы предсказываете и объясняете смысл этих ощущений на основании вероятности и опыта. Это происходит каждый раз, когда вы слышите слово для эмоций или сталкиваетесь с набором ощущений.
Сейчас, когда вы читаете эти слова, ваш мозг связан с мощной понятийной системой для эмоций. Она зародилась как система добычи информации, приобретающая знания о мире посредством статистического научения. Но слова позволяют вашему мозгу выходить за рамки повторений в физическом мире, которые вы усвоили, чтобы изобрести часть вашего мира, общего с другими умами. Вы создаете мощные чисто психические повторения, которые помогают вам управлять ресурсами тела для того, чтобы выжить. Некоторые из этих психических повторений — понятия эмоций, и они действуют как внутренние объяснения того, почему ваше сердце колотится в грудной клетке, почему ваше лицо краснеет и почему вы ощущаете и действуете.
Ваши гены дали вам мозг, способный взаимодействовать с окружающим миром — как физическим, так и социальным. Люди вокруг вас, благодаря своей культуре и понятиям, поддерживают эту среду и помогают вам ориентироваться в ней. Они передают эти понятия из своего мозга в ваш. А позже, когда вы становитесь частью этого процесса, передаете свои знания и концепции следующему поколению. В общем, чтобы создать человеческую психику, нужно не просто один мозг, а целая сеть взаимодействующих умов.
V. Как мозг создает эмоции
Когда ваш мозг «конструирует случай понятия», например случай «счастья», это эквивалентно тому, что ваш мозг «выдает предсказание» счастья.
Каскад понятий. Когда вы развиваете какое-нибудь понятие (справа налево), входной сенсорный сигнал сжимается в эффективные мультисенсорные сводки. Когда вы конструируете случай какой-то эмоции посредством предсказания (слева направо), эти эффективные сводки распаковываются в еще более подробные предсказания, которые на каждой стадии проверяются на соответствие реальному входному сенсорному сигналу
Во-первых, ваш каскад предсказаний объясняет, почему мы ощущаем эмоции как нечто, что просто происходит с нами, а не как что-то, что мы создаем. Например, вы симулируете «счастье» до того, как четко осознаете, что это оно. Ваш мозг уже готовит лицо и тело к определенным реакциям, предсказывая, что вы сейчас почувствуете и увидите, даже до того, как это произойдет. Поэтому эмоции кажутся чем-то внешним, что «случается» с вами. Хотя на самом деле это мозг активно конструирует этот опыт, ориентируясь на то, что происходит вокруг и в теле.
Во-вторых, каскад объясняет, что каждая мысль, воспоминание, эмоция или восприятие, которое вы конструируете в своей жизни, включает что-нибудь о состоянии вашего тела.
Эти каскады запускает ваша интероцептивная система, которая управляет ресурсами тела.
В-третьих, каскад также раскрывает нейронные преимущества высокой эмоциональной гранулярности — явления конструирования более точного эмоционального опыта.
Мозг работает, как ученый-исследователь. Он строит гипотезы, предсказывая, что произойдет, и сверяет их с «данными» — сенсорными сигналами от мира. Если что-то не совпадает, он корректирует гипотезы, словно ученый, который меняет теорию при появлении новых доказательств. Когда предсказания мозга сходятся с реальными ощущениями, он формирует текущую модель окружающего мира — как ученый, уверенный, что его гипотеза верна.
У вашего мозга есть психическая модель мира, каким он будет в следующий момент, разработанная на основе прошлого опыта. Это явление приписывания смысла, исходя из мира и тела, используя понятия. В любой момент бодрствования ваш мозг использует прошлый опыт, организованный в виде понятий, чтобы руководить вашими действиями и придавать смысл вашим ощущениям.
Автор книги называет этот процесс категоризацией, однако в науке он известен под разными названиями. Переживание. Восприятие. Концептуализация. Составление шаблона. Перцептивное заключение. Память. Симуляция. Внимание. Мораль. Умозаключение.
Эмоции — это смысловое наполнение. Они объясняют ваши интероцептивные изменения и соответствующие аффективные ощущения, причем в связи с ситуацией. Они являются распоряжением для действия.
Итак, сейчас вы знаете, как в мозге создаются эмоции. Мы предсказываем и категоризируем. Мы распределяем ресурсы нашего тела, как делает любое животное, но обертываем эту регуляцию в чисто ментальные понятия вроде «счастья» или «страха», которые мы конструируем в актуальный момент времени. Мы разделяем эти чисто ментальные понятия с другими взрослыми и учим им наших детей. Мы создаем новый вид реальности и живем в нем каждый день, большей частью не осознавая, что мы это делаем.
VI. Эмоции как социальная реальность
В мире есть только перепады давления воздуха и световые волны разных длин. Но мы воспринимаем это как звуки и цвета, потому что мозг добавляет смысл, основанный на нашем прошлом опыте, через понятия. Более того, мы, люди, можем создавать совершенно другой тип реальности — просто договорившись, что что-то существует и дав этому название. Стоит только паре человек решить, что нечто реально, — и вот, оно уже часть нашей общей реальности.
Альберт Эйнштейн прекрасно проиллюстрировал это, написав: «Физические понятия — свободные творения человеческого разума, а не однозначно определены внешним миром, как иногда может показаться».
Страх и гнев реальны для группы людей, которые соглашаются, что определенные изменения в теле, лице и так далее обладают смыслом эмоции. Другими словами, понятия эмоций относятся к социальной реальности. Они существуют в вашей человеческой психике, то есть созданы в вашем человеческом мозге, являющемся частью природы. Биологические процессы категоризации, которые встроены в физическую реальность и наблюдаются в мозге и теле, создают социально реальные категории. Житейские понятия вроде «страха» и «гнева» — это не просто слова, от которых нужно отказаться в научном мышлении, они играют важную роль в истории того, как мозг создает эмоции.
Наша цивилизация — это сплошная конструкция из того, что принято называть «социальной реальностью». Большинство вещей вокруг нас созданы именно этим способом: от вашего места работы до адреса, который вам присвоен, от правительства и законов до вашего социального статуса. Социальная реальность настолько сильна, что ради нее люди готовы воевать и драться с соседом.
Деньги — классический пример социальной реальности. Есть бумажный прямоугольник с напечатанным лицом мертвого лидера, металлический диск, раковина или немного ячменя; какая-то группа людей категоризирует этот объект как деньги, и он становится деньгами.
Придумайте что-нибудь, дайте название, и вы создали понятие. Научите своему понятию других людей, и, если они соглашаются, вы создали нечто реальное. Как нам удалось это волшебство творения? Мы категоризируем. Мы берем вещи, которые существуют в природе, и приписываем им новые функции, которые выходят за рамки их физических свойств. Затем мы передаем эти понятия друг другу, объединяя мозги разных людей в общий социальный мир. Такова суть социальной реальности.
Вместо того чтобы спрашивать: «Реальны ли эмоции?», лучше спросить: «Как эмоции становятся реальными?»
Эмоции становятся реальными для нас с помощью двух человеческих способностей, которые являются необходимыми условиями для социальной реальности. Во-первых, вам нужна группа людей, соглашающаяся с тем, что какое-то понятие существует — например, «цветок», «наличные» или «счастье». Такое разделяемое знание называется коллективной интенциональностью.
Никакие другие животные не имеют коллективной интенциональности в сочетании со словами.
Только люди имеют одновременно и язык, и коллективную интенциональность. Эти две способности сложным путем опираются друг на друга, позволяя ребенку загрузить систему понятий в свой мозг, изменяя в ходе этого процесса сеть связей в мозге. Это сочетание также позволяет людям выполнять совместную категоризацию, которая является базой для коммуникации и влияния социальной среды.
Социальная реальность становится для нас чем-то осязаемым и настоящим. Это наша человеческая суперспособность: мы единственные существа, которые умеют передавать друг другу чисто воображаемые идеи и понятия. Но стоит помнить, что любая социальная реальность — не абсолют. Это всего лишь одна из версий реальности, которая работает для определенной группы людей, в рамках, разрешенных физическим миром.
Сторонники классического бесконечно спорят: сколько же на самом деле существует эмоций? Является ли любовь эмоцией? А благоговение? Любопытство? Голод? И что насчет того, чем отличаются «счастье» и «радость» — это вообще разные эмоции?
Любовь (любопытство, голод и т. д.) — это эмоция до тех пор, пока люди соглашаются, что ее случаи выполняют функции эмоций. Такие функции как:
- Понятия эмоций, как и все эмоции, создают смысл.
- Понятия предписывают действие.
- Понятия управляют ресурсами вашего тела.
Эти три функции имеют нечто общее: они касаются исключительно вас. Вам не нужно затрагивать кого-либо другого, чтобы создавать смысл, действовать или регулировать бюджет тела.
Ещё есть две других функции, которые втягивают в ваш круг социальной реальности других лиц:
- Коммуникация эмоций, когда два человека производят синхронную категоризацию с помощью понятий.
- Социальное влияние. Понятия наподобие «возбуждения», «страха» и «утомления» — это инструменты, чтобы вы управляли не только своими ресурсами, но и телесными ресурсами других людей.
Никто не говорит, что эмоции — это иллюзии. Они реальны, но социально реальны — как в случае цветов. Никто не говорит, что эмоции «всего лишь у вас в голове». Эта фраза примитивизирует мощь социальной реальности. Деньги, репутация, законы, правительство, дружба и религиозные воззрения тоже находятся «всего лишь» в умах людей, но люди живут и умирают ради них. Они реальны, поскольку люди соглашаются, что они реальны. Но и они, и эмоции существуют только при наличии воспринимающих людей.
Это приводит нас к одной из самых смелых идей в этой книге: понятие эмоции необходимо вам, чтобы испытывать или воспринимать соответствующую эмоцию. Это требование. Без понятия «страх» вы не можете испытывать страх. Без понятия «печаль» вы не сможете воспринимать печаль другого человека. Вы можете научиться нужному понятию или сконструировать его на месте с помощью комбинирования понятий, но ваш мозг должен уметь создавать это понятие и создавать предсказания с его помощью. В противном случае вы будете слепы в отношении этой эмоции.
Получается, что есть такая заявочка, что каждому из нас нужно иметь понятие эмоции до того, как мы можем испытать или воспринять эту эмоцию. Это определённо не соответствует здравому смыслу или повседневному опыту; эмоции воспринимаются встроенными. Однако эмоции конструируются посредством прогноза, и вы можете прогнозировать только с помощью понятий, которыми обладаете… которые у вас есть.
Эволюция дала нам возможность создавать культуру, а вместе с ней — систему понятий, основанных на целях, которыми мы управляем собой и друг другом. Наш мозг как будто «собран» культурой, а не просто наполняется ею, как программой в компьютере. Культура создает связи в мозге, делая его носителем и хранителем своей сути.
Социальная реальность — это двигатель культуры. Концепции эмоций, например, — часть этой социальной реальности, которую мы перенимаем от окружающих. Мы обучаемся им с детства, и, если меняем культуру, то адаптируемся к новым. Таким образом, социальная реальность — способ передать поведенческие нормы и ценности от одного поколения другому, влияя на наши понятия, которые не просто добавляются к биологии, а становятся ее частью через мозг и культуру.
Большинство людей прожили всю жизнь с одним набором понятий эмоций, поэтому они удивляются, обнаруживая культурную относительность. И тем не менее ученые задокументировали по всему миру многочисленные понятия эмоций, которых нет в английском языке. У норвежцев есть понятие сильной радости, когда ты влюбляешься, они называют это forelsket. У датчан есть понятие hygge для определённого переживания тесной дружбы. Русское понятие тоска — это душевное страдание, а португальское saudade — сильное душевноедание, а португальское saudade — сильное душевное влечение. Gigil (филиппинский) — желание обнять или сжать нечто, что ты невыносимо обожаешь. Voorpret (нидерландский) — приятное предчувствие какого-то события. Age-otori (японский) — ощущение, что вы после стрижки выглядите хуже.
В очередной раз подытожим:
Теория конструирования эмоций объясняет, как вы испытываете и воспринимаете эмоции при отсутствии любых надежных биологических отпечатков на лице, теле и в мозге. Ваш мозг постоянно предсказывает и симулирует сенсорные сигналы изнутри и снаружи вашего тела, чтобы понять, что они означают и что с ними делать. Эти прогнозы идут через вашу кору, каскадом проходят из систем управления телесными ресурсами в вашей интероцептивной системе в вашу первичную сенсорную кору, чтобы создать рассредоточенные по мозгу симуляции, каждая из которых является случаем понятия. Симуляция, которая ближе всего к реальной ситуации, — победитель, который становится вашим опытом, а если это случай понятия какой-то эмоции, то вы испытываете эмоцию. Весь этот процесс происходит с помощью вашей управляющей системы на службе системы регуляции телесных ресурсов, чтобы вы оставались живыми и здоровыми. При этом процессе вы влияете на бюджеты тела тех, кто находится вокруг, что способствует вашему выживанию и распространению ваших генов на следующее поколение. Вот так мозг и тело создают социальную реальность. Вот так эмоции становятся реальными.
Теория конструирования эмоций меняет подход к личной ответственности. В отличие от классического взгляда, который частично оправдывает импульсивные действия «всплесками» эмоций, конструктивистский подход подчеркивает активную роль мозга, который заранее предсказывает и создает опыт на основе прошлого. Например, если вы в гневе ударили по столу, это действие — результат того, что ваш мозг предсказал гнев как «случай» и привлек ваше понятие о гневе. Это предсказание основано на накопленном опыте, включая виденные сцены гнева в реальной жизни, книгах или фильмах.
Поэтому «ответственность» означает обдуманный выбор по изменению ваших понятий.
Основные ингредиенты в этом рецепте — телесные ресурсы и ваши понятия. Если вы поддерживаете сбалансированный бюджет тела, вы в целом чувствуете себя лучше, так что отсюда и начнем. А если вы развиваете широкий спектр понятий, то у вас появляется инструментарий для осмысленной жизни.
Повышенная эмоциональная гранулярность имеет другие выгоды для жизни, доставляющей удовольствие. В ряде исследований люди, которые могли чётко различать свои неприятные чувства — те самые «пятьдесят оттенков паршивых ощущений», — были на 30% более гибкими при регулировании своих эмоций, были менее склонны к излишней выпивке при стрессах и менее склонны к агрессивной реакции против того, кто их задел.
Регулярное внимание к позитивным моментам стимулирует нашу систему понятий, укрепляя положительные представления и делая их более заметными в восприятии мира. Письменное фиксирование таких моментов усиливает этот процесс, поскольку слова помогают формировать новые понятия, позволяя предвосхищать позитивные моменты и развивать эмоциональную устойчивость.
Когда родители учат детей понятиям эмоций, они создают для них социальную реальность. Эти понятия помогают детям управлять телесными ресурсами, интерпретировать ощущения, выражать чувства и успешно взаимодействовать с окружающими. Эти навыки становятся жизненными инструментами.
В плохом настроении мир часто кажется враждебным, люди осуждающими, а глобальные проблемы — нерешаемыми. Для облегчения страданий многие из нас обращаются к еде или иным источникам комфорта, стремясь успокоить себя. Порой даже тяга к вредным привычкам — это неудачная попытка восполнить дефицит ресурсов тела, который хронически не сбалансирован.
По сути, главное, что вы можете сделать, чтобы овладеть своими эмоциями, — поддерживать ресурсы тела в хорошем состоянии.
Наша интероцептивная сеть работает непрерывно, выдавая прогнозы, чтобы поддерживать баланс ресурсов тела, что напрямую влияет на аффективные состояния: приятность или неприятность, возбуждение или спокойствие. Чтобы чувствовать себя хорошо, прогнозы мозга должны точно соответствовать реальным потребностям организма, регулируя частоту сердцебиения, дыхание, кровяное давление, гормональный фон и метаболизм. Если этот баланс нарушен, человек будет испытывать дискомфорт независимо от советов по самопомощи — вопрос лишь в степени этого неудобства. К сожалению, современная культура часто ведёт к расстройству этого баланса, что может ухудшать наше самочувствие.
Многие продукты в супермаркетах и фастфуде содержат избыток сахара и нездоровых жиров, что вредно для телесных ресурсов. Образ жизни, который требует рано вставать и поздно ложиться, приводит к тому, что более 40% американцев испытывают хронический недосып. Недостаток сна расстраивает баланс телесных ресурсов, что может привести к депрессии и другим недомоганиям. Рекламщики усиливают неуверенность, внушая, что вам нужны определённые товары для социального одобрения, а социальное отчуждение вредит телесному балансу. Социальные сети добавляют еще больше неопределенности и стресса, усиливая давление. Культура, в которой ожидания по работе, отдыху и взаимодействию с окружающими часто нереалистичны, подрывает возможности организма справляться с нагрузками. Таким образом, социальная реальность начинает влиять на наше физическое состояние.
Как вы помните, телесные ресурсы вашего тела регулируются с помощью цепей предсказаний вашей интероцептивной сети. Если эти предсказания хронически перестают синхронизироваться с реальными потребностями вашего тела, очень трудно прийти обратно к норме. Ваша система управления телесными ресурсами (голос вашего мозга) не может быстро реагировать на опровергающие доказательства (прогностическая ошибка), поступающие от вашего тела. Как только эти предсказания не оправдываются достаточно долго, вы будет ощущать себя хронически несчастным.
Наука не оставляет сомнений, что здоровое питание, регулярные упражнения и сон являются предпосылками для сбалансированного бюджета телесных ресурсов и здоровой эмоциональной жизни. Хронически растрачиваемый бюджет увеличивает ваши шансы заработать различные заболевания.
Если бюджет вашего тела остаётся нарушенным долгое время, вы можете начать испытывать хронический стресс. Часто хронический дисбаланс бюджета диагностируют как стресс, из-за чего возникает убеждение, что именно стресс вызывает болезни. Такой стресс действительно угрожает психическому здоровью, поскольку постепенно изнашивает интероцептивную систему и систему управления телом, приводя к их атрофии. Это происходит потому, что длительный дисбаланс меняет саму систему мозга, ответственную за распределение ресурсов тела. Такой подход подрывает классическое разграничение физических и психических болезней, показывая, что они связаны на глубоком уровне. Но это уже отдельная история.
На этом всё. Если вы дочитали до конца, то вы просто невероятны, мой респект и уважение. Если данная тема вас заинтересовала, то очень рекомендую прочитать книгу целиком. Берегите себя!
❗️Комментарии, вопросы и предложения можете оставить под постом в моём Телеграм канале: Семён Колосов: менеджмент и стратегия